Андрей Травин (volk) wrote in ru_communicate,
Андрей Травин
volk
ru_communicate

Определение партизанского маркетинга

Понимание того, что такое партизанский маркетинг, в нашем народе отсутствует. Нет дефиниции. Нет явно сформулированных его отличий от сарафанного и вирусного маркетингов. Причем, это всех вроде устраивает.

Большинство примеров партизанского маркетинга — креатив. Ну буквально, как в названии книги умершего вчера Дж. Левинсона «Guerilla Creativity».

Но вот вам определение партизанского маркетинга, которое не энциклопедично, но полезно: маркетинговые действия, которые производятся незаметно для конкурентов, незаметно для целевой аудитории и незаметно для рекламных носителей. Отстроиться таким определением от сарафанного радио не получится, но зато сразу понятно, как делать кампанию.

Вообще, и PR, и партизанский маркетинг — рамочные термины, которые при ближайшем рассмотрении оказываются набором сервисов. А некоторые приемы сарафанного маркетинга и PR позаимствованы из нейролингвистического программирования (к примеру, контекст согласия, скрытые команды, логические уровни), однако с обывателем обходятся относительно щадяще. В информационной войне у обывателя должно быть чувство сытости: его уважают, информируют, «обслужили». Но при этом он должен ничего не понимать, не знать, не интересоваться. В сарафанном маркетинге ему разрешено знать, интересоваться, и лишь не дают понимать, что он работает на этот самый сарафан.

Проблема толкований начинается с корневого слова: определения собственно маркетинга крайне многочисленны (их число близко к числу диссертаций на эту тему). К примеру, есть мнение, что маркетинг обслуживает интервалы между точной контакта и точкой продажи. Я придерживаюсь общей позиции, что маркетинг — это всё, что связано с продажами, но не сами продажи. Однако это уже не влияет на практику — в отличие от фразы, выделенной курсивом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments